2006年09月22日

北海道の暮らし

北海道に引っ越した実家にて、手作りのいくらのしょうゆ漬けを食べました。
秋鮭が出ると筋子も出回るので、こちらの方は筋子をたくさん買って各家庭でしょうゆ漬けを作り、冷凍してお正月までもたせるそうです。
母もそれを聞いて作ってみたんですね。
おいしかったですよ!
スーパーに行くと本当にたくさんの筋子を買っている方をよく見かけました。そしてまた筋子も安い!!




厳選!生すじこ「500g」
最高の素材で手作りイクラ
作る喜びも美味しさのひとつ
販売期間 08月27日00時00分〜11月15日00時00分
定価: 3,150円
当店卸価格 2,200円 (税込2,310円) 送料別

北海道は農作物も魚介類も、肉も牛乳もとれるので地産地消の考えを持つ人が多いように思う。
地産地消には賛同するけど(ネットでお取り寄せしていて何を言うって感じですが)、どこの地域でもできるわけじゃないのが残念なところ。
やっぱりおいしいものは食べたいです。



posted by 食べ歩き at 23:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道好きっ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/24262001

この記事へのトラックバック